Самые лайкнутые страницы

Инь и Ян:

Ведение переговоров

Стратегии Инь и Ян при ведении переговоров: какая сильней?

Почему российская компания проиграла тендер в Китае, и как его можно было выиграть

Анастасия Бибикова

"Слабый и скромный победит сильного и гордого. >>>" Дао де цзин

Инь и Ян как основа и двигатель перемен

Китайская логика трех сил

В соответствии китайской философией:

  • Основой перемен является взаимодействие Инь и Ян

  • Единое всегда раздваивается

  • Перемены происходят благодаря воздействию третьей силы. Когда есть баланс Инь и Ян перемен нет. Чтобы они наступили, нужно наличие дополнительного вектора. Он может быть как пассивный (Инь= 0), так и активный (Ян=1).

  • При этом в китайской философии (1+1) + 0 = 0 т.е. наличие двух активных сил (Ян) при взаимодействии с одной пассивной всегда склоняет исход в сторону третьей, пассивной силы. Точно также (0+0) +1 = 1, т.е. взаимодействие двух пассивных сил + одна активная дает в результате активное начало – или другими словами, приводит к перемене.

  • Но важно, что перемены не может быть если в уравнении только 1+ 0. Это баланс. Чтобы произошла перемена, нужно к паре добавить третье: еще один 0 или еще одну 1.

Искусство ведения переговоров

6 способов успешного ведения переговоров с китайцами

Бизнес-кейсы

Решение проблемы с китайцами, используя силы Инь и Ян

Успешное разрешение конфликта с японским покупателем

Дао и Дао Де Цзин

Дао лидерства: Лучшим лидером считается тот...

Древняя даосская медитация

Дао достижения успеха в жизни и в бизнесе

Дао успеха в бизнесе

Маркетинг в стиле Дао

Культурная компетентность

Здоровая восточная пища: баланс Инь и Ян

5 базовых элементов

Конфуций о благородном руководителе: 5 красот и 4 зла

Китайские поговорки о деньгах

Фен-Шуй

Из коллекции Вэй Ди

Характерные личные и деловые черты русских людей

 Бизнес-кейс  Тендер в Китае, который можно было выиграть

Адаптировано на основе книги:

"Китайский прорыв и уроки для России"

А. Девятов, М. Мартиросян

Почему русская компания не получила многомиллионный проект по оборудованию каскада гидроэлектростанций в Китае в середине 90-х гг.?

Тогда все было в нашу пользу: и опыт работы (у нас то великих рек - пруд пруди), и наличие лучшего оборудования (еще советского образца, но ведь дело было только после развала Союза), и связи в правительстве, и Черномырдин, который лично звонил нужным людям в Китае.

Наши даже тендер выиграли, потому что предложили самую низкую цену. Но в итоге подряд был отдан какой-то европейской компании в обмен на обещание выгодных условий по кредитам в одном из европейских банков.

Автор объяснял ситуацию на примере как раз Книги Перемен и китайской логики трех сил. Он пишет, что наши изначально заняли активную позицию: рвались на переговоры, активничали в тендере, Черномырдина заставили звонить.

Европейцы тоже заняли активную позицию: дали предложение.

В итоге, выиграла третья, пассивная сила – Китай, т.к. получил льготы по кредитам. Потому что по-китайски:

2 активные силы

+ 1 пассивная

= перемены на благо пассивной силе.

Автор опять же указывал, что если бы наши изловчились и заняли пассивную позицию: не спешили бы с предложением и вместо расхваливания своего опыта и оборудования перешли бы к подчеркиванию того, что ПОТЕРЯЕТ Китай, отказавшись сотрудничать с Россией (т.е. заняли бы позицию нечегонеделания – мол, активничайте сами, нам не горячо не холодно, но если вы откажетесь сотрудничать, проиграете по-крупному), тогда бы все обернулось по иному. Китай вынужден бы был сам проявлять активную позицию, что в купе с активной позицией европейцев вынудило бы их признать победу пассивной стороны – т.е. в данном случае, России.

 

 

Библиография:

  1. "И Цзин консультирование", А. Аппенянский

  2. "Китайский прорыв и уроки для России", А. Девятов, М. Мартиросян

Китайский прорыв и уроки для России (А. Девятов, М. Мартиросян)

Практически незаметно для всего мира Китай накопил силу, позволившую ему стать одним из определяющих факторов в эволюции человеческой цивилизации.

Управляемый доктриной постепенного, неспешного наращивания, Китай совершил прорыв, который отразится на истории XXI века решающим образом, включая сюда и успешное противостояние процессу глобализации по-американски, и независимую позицию в рамках ВТО, и сохранение чести и достоинства во внешней политике, и диалог на равных с самыми могущественными военно-политическими и финансовыми блоками всего мира.

Какие из этих уроков может усвоить Россия для восстановления разрушенных государственных и социальных структур, а также для выстраивания новой геополитической доктрины, учитывающей китайский опыт, читатель узнает из этой книги.