Самые лайкнутые страницы

 

Предисловие

Данная концепция была написана вскоре после того, как руководство страны объявило, что будет создавать в Сколково Российскую Кремниевую долину.

Научные исследования по госзаказу вместо свободного предпринимательства 

А поскольку на Кремниевую долину это совсем не походило,
стало просто "за державу обидно", и решил попробовать помочь вождям исправить стратегические ошибки.

Не знаю, насколько мои публикации сыграли роль в том, что Сколково перестали называть "Кремениевой долиной", а стали называть просто "Сколково" и "инноградом", но суть не в этом.

Суть в том, что здесь описано, как лучше создавать аналог Кремниевой долины в России – на случай, если кто-то где-то ее решить создавать.

 

 

 

Российская кремниевая долина: как сделать так, чтобы она действительно заработала

Котфуций сказал... Вадим Котельников Успешный инноватор Я НЕ ЖЕЛАЮ БЫТЬ, КАК ВСЕ! (гимн инноваторов, Вадим Котельников) Российская Кремниевая долина: старт в ложном направлении Котфуций об инновациях Котфуций сказал... Настоящий инноватор умеет летать. Правительство искушает - золотая инвалидная коляска

Процесс создания инноваций подобен футбольному матчу, в котором противник очень силен.

Теоретики футбола никогда не переиграют футболистов.

И все же в Сколково собираются строить футбольный стадион не для футболистов, а для теоретиков футбола.

 

В целом, Сколково, оказывает конечно же положительное влияние на развитие российской экономики.

Именно благодаря Сколково многие российские руководители научились без запинки произносить слово "инновации", хотя подавляющее большинство из них все еще не понимает, что это слово означает.

С другой стороны, как руководители могут понять, что такое инновации, если они сами никогда ими не занимались?

Еще Конфуций 2500 лет назад говорил: "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю." Изучить инновации и инновационное предпринимательство по книжкам невозможно, поскольку и то, и то другое – уникальный, всякий раз неповторимый, подобный джазу процесс непрерывных экспериментов и импровизаций. Причем экспериментов на рынке, с целевыми покупателями, а не в лаборатории.

Кроме того, еще двадцать лет назад вместе с быстрым развитием информационных технологий, синергично объединивших воедино все направления работы инновационного бизнеса, инновации, как и бизнес, стали явлением системным, а следовательно, социальным.  Концентрироваться лишь на технологических инновациях – все равно, что пытаться вырастить не всего лилипута до нормального человеческого размера, а только его лоб. Чтобы развивать инновации, нужно концентрироваться на выращивании инноваторов, а не создании технопарков.

У нас же до сих пор практически все политики путают инновации с новыми технологиями и изобретениями. И премии за лучшие инновации вручают не инноваторам, а изобретателям и ученым.

Но инноваторам эти правительственные премии если и нужны, то лишь для маркетинга своих инноваций. Главная премия для них – это ажиотажный спрос на их инновационные продукты. Настоящих инноваторов награждает рынок, а не политики.

Но все эти российские проблемы – самые обычные болезни младенческого роста. Главное – слово "инновации уже хорошо научились выговаривать.

 

Каким должен быть инноград

Оптимальная роль Сколково

 

См. также

Анализ фатальных ошибок Сколковского проекта

Конец силиконой малины

 

 

Российская венчурная долина Российская Кремниевая долина: парадоксы создания Уроки фирм Кремниевой долины (бесплатный Ten3 микро-курс) Ten3 Бизнес е-Коуч Российская Кремниевая долина в Сколково: парадоксы правительственной концепции - Как создать Российскую Кремниевую долину

Идея создания глобальной Виртуальной венчурной долины у меня родилась в 2001 г. С тех пор, изучив секреты создания Кремниевой долины  и уроки фирм Кремниевой долины, я прошел в этом направлении уже примерно 3/4 пути, создав всемирно популярный е-Коуч для лидеров инноваций, всемирное сообщество творческих предпринимателей Fun4Biz.com и многие другие компоненты.

Давно и успешно работая в этом направлении, сразу заметил:

Правительство России, решив создать Российскую Кремниевую долину, на всех парах устремилось в ложном направлении.

Почему?

На то есть три возможные причины:

  1. Искреннее заблуждение

  2. Искреннее желание при-... пардон!... о-своить бюджетные (то бишь, народные) деньги

  3. Искреннее желание политических недругов направить Россию в ложном направлении

Как же создать эффективную Российскую Кремниевую долину? Об этом здесь.

А ниже о парадоксах изначальной правительственной стратегии.

 

Чем сильна Кремниевая долина?

Тем, что там находятся суперсовременные государственные научно-исследовательские центры и там работают лучшие ученые?

Вовсе нет. Она сильна духом предпринимательства.

Российская Кремниевая долина: как сделать так, чтобы она действительно заработала Российская Кремниевая долина: старт в ложном направлении Как стать Кремниевой долиной Уроки фирм Кремниевой долины Предприниматель-инноватор Бизнес-ангелы Инноварситет Paul Graham (личный сайт) Как создать Кремниевую долину (Российская Кремниевая долина, Silicon Valley) - Поль Грэм, основатель Yahoo

 Бесплатный микро-курс

Уроки фирм Кремниевой долины

А как подходят к созданию Российской Кремниевой долины в Сколково, Московская область, о чем недавно было объявлено руководством страны? Там собираются разместить суперсовременные исследовательские центры и передовых ученых, которые будут работать по 5-ти приоритетным направлениям, определенным правительством.

О выращивании предпринимателей ни слова.

Другими словами, создается 5-звездный наукоград, а не Кремниевая долина.

Из статьи "Может ли российская Кремниевая долина подхлестнуть инновации?" ("Time", США)

Что ж, по крайней мере, в данном случае налицо добрые устремления. Но как бы ни был похож проект Медведева на садово-парковую идиллию мозгового штурма гениев, от него все же отчетливо веет Советским Союзом. Проект ни в коем случае не будет примером «гаражного строительства» (т.е. предпринимательства) – он осуществляется по центральному плану и управляется государством. По словам специалистов, в нем явно видится непримиримое противоречие между кремлевскими амбициями двигаться в новый век и вековыми традициями контролировать все, что движется.

Сможет ли Кремль в такой атмосфере недоверия продвигать открытую инновационную культуру предпринимательства, которая является главнейшей составляющей успеха Кремниевой долины – неизвестно

В настоящей Кремниевой долине предприниматели быстро создают инновации, преимущественно радикальные, которые нужны рынку.

10 заповедей инноваций

В Российской Кремниевой долине не предприниматели, а ученые, будут не создавать, а изобретать, и не то, что нужно рынку, а то что нужно правительству.

Получается, что определение "Российская" перед Кремниевой долиной указывает на то, что делаться там будет все наоборот.

Да, упоминаются бизнес-инкубаторы, но с учетом того, что до сих пор их в России создавали абсолютно неправильно, концентрируясь не на выращивании венчурных предпринимателей, обучения их венчурному управлению бизнесом и помощи им в создании эффективных бизнес-моделей и стратегических альянсов, а на строительстве помещений, надежды на их эффективность очень мало.

То есть главная проблема России налицо: катастрофически не хватает предприимчивых инноваторов. Однако, вместо того, чтобы сконцентрироваться на решении этой проблемы, руководители всех уровней предпочитают заниматься развитием не предпринимательства, а научных исследований и изобретательства.

Почему?

Возможно, это результаты происков политических недругов России, старающихся направить страну по неправильному пути и не дать ей таким образом нормально развиваться.

Возможно потому, что правительству учеными управлять привычней, причем делать это можно с помощью бюджета довольно эффективно. А предпринимателями, которые, раскрыв свой творческий потенциал, начали безудержно вводить инновацию за инновацией, делая революции на рынке и не требуя для этого бюджетных денег, управлять трудно. Рычагов нет.

Однако, скорее всего, гораздо большую роль здесь играет то, что инновационного предпринимательства в России не было несколько поколений, а эффективных условий для его свободного развития в пост-коммунистическую эпоху создано не было. Чтобы развить инновационное предпринимательство нужно дебюрократизировать и демономополизировать экономику. А для многих чиновников это значит рубить сук, на котором сидишь. Куда проще объявить, что наука и есть инновации, освоить бюджетные средства и продолжать удивляться, почему, не смотря на все государственные программы, инноваций в стране не прибавляется.

Как же следует создавать эффективную Российскую венчурную долину?

Конечно же, к созданию Российской венчурной долины нужно подходить системно, стараясь наилучшим, причем в основном рыночным, образом удовлетворить интересы всех ее участников. Вот тогда она расцветет!

См презентацию

Российская Кремниевая долина: Как сделать, чтобы она действительно заработала

В презентации даны ответы на три ключевых вопроса:

  1. Silicon Valley: почему у них работает?

  2. Инновационная Россия: почему у нас не работает?

  3. Как сделать так, чтобы у нас заработало?

 

 

 

 

Парадоксальные подходы к инновациям нынешнего российского образования

  1. Инновационные университеты в России выбираются по показателям (например, цитируемость), которые к инновациям не имеют практически никакого отношения

  2. Планомерным выращиванием предприимчивых лидеров инноваций – главной движущей силы инноваций – российские университеты вообще не занимаются

Подробнее здесь: Российская анти-инновационная система образования